注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

什么是博客、播客、拍客、收客、拼客、威客、维客、闪客、邻客、丫客?  

2010-03-03 14:59:56|  分类: 篱外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么是博客、播客、拍客、收客、拼客、威客、维客、闪客、邻客、丫客? - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

什么是博客、播客、拍客、收客、拼客、威客、维客、闪客、邻客、丫客?

 

 

博客:原名weblog,后简化为blog,是网络日志。 什么是博客、播客、拍客、收客、拼客、威客、维客、闪客、邻客、丫客? - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

播客:原名Podcast或Podcasting,这个词是苹果电脑的”iPod”与”广播”(broadcast)构成的合成词,简单的说就是个人的网络广播。什么是博客、播客、拍客、收客、拼客、威客、维客、闪客、邻客、丫客? - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

 拍客:指通过手机、数码相机的拍摄来展现和制作网志的人。

 收客:很少听说,应该是搞网络资源收藏和分享的人。

 拼客:近年来出现的新兴群体。狭义的拼客指为某件事或行为,素不相识的人通过互联网,自发组织的一个群体。如:旅游,购物。因此,拼客指的就是是集中在一起共同完成一件事或活动,实行AA制消费的一群人。这样,既可以分摊成本、共享优惠、有能享受快乐并从中交友识友。“拼客”们,倡导的就是一种“节约、时尚、快乐、共赢”的新型生活方式,并且已经在全国各地形成了“拼”的氛围。

 目前拼客有拼房(合租)、拼饭(拼餐)、拼玩、拼卡、拼用、拼车(顺风车)、拼游(拼团或自助游)、拼购(团购)等等。拼客是一种时尚、一种潮流、一种理念、一种生活的态度、一种生活的方式。在国内比较有影响力的像中国拼客网等都是对拼客的最好诠释。

 威客:Witkey是The key of wisdom 的缩写,是指通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学,技术,工作,生活,学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值。 

什么是博客、播客、拍客、收客、拼客、威客、维客、闪客、邻客、丫客? - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

 威客的英文是Witkey(wit智慧、key钥匙)。在网络时代,凭借自己的创造能力(智慧和创意)在互联网上帮助别人,而获得报酬的人就是威客。通俗地讲,威客就是在网络上出卖自己无形资产(知识商品)的人。或者说是在网络上做知识(商品)买卖的人。

 维客:原名wiki,通常译为维基,来源于夏威夷语的“wee kee wee kee”,中文为“快点快点”的意思,是一起写百科全书的(给某些词下定义),wiki通常用于知识管理系统、百科全书、使用手册等,目前最大的wiki系统是2001年开始运行的Wikimedia百科全书系统,可惜在国内被封,无法访问。

 闪客:国产词,来源于Flash,Flash的中文正有“闪”的意思,同时也对应传统静态图片有闪亮动人的意思,因此制作flash的高手就被称为闪客。

 邻客:英语link的音译。但是这个音译又不是简单的取单词link(链接)的意思,而是还赋予了音译中“邻”的意思。所谓邻客,即是网络词汇之一,在同一个网页中相邻的组成更多链接的组合中每一个超级链接都可以被称为邻客。但是这个邻客不像是很多综合娱乐性网站中的超级链接的组合,而是专门做为一个邻客网站,让人们从中可以方便的找到具有自己感兴趣的词汇的链接,这样的链接被称为真正意义上的邻客。

 丫客:就是个人空间,

 秀客:指网页设计者,通过web页面来展示自己的人。

 搜客:习惯使用网络搜寻各类信息、资讯、知识的人。

 游客:论坛上没有登陆的人。  

什么是博客、播客、拍客、收客、拼客、威客、维客、闪客、邻客、丫客? - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017