注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】仿原生态《康定情歌》  

2010-05-05 17:42:13|  分类: 行囊藏诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】松光情歌 —《1937:走婚大峡谷》歌词 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

松光情歌

 ——《1937:走婚大峡谷》歌词》

 

右岸左人

 

 

跑马溜溜的山上一朵溜溜的云哟

端端溜溜的照在朵洛溜溜的门哟

扎西溜溜的大哥骑上溜溜的白马

端端溜溜的走进康定溜溜的城哟

 

朵洛溜溜的大姐叫卖溜溜的松光

声音溜溜的甜美引来溜溜的客哟

扎西溜溜的大哥跟上溜溜的她哟

朵洛溜溜的回头打望溜溜的大哥

 

朵洛溜溜的大姐人才溜溜的好哟

康定溜溜的城里一支溜溜的花哟

扎西溜溜的大哥看上溜溜的她哟

会为溜溜的人来会当溜溜的家哟

 

英俊溜溜的大哥一阵溜溜的求哟

朵洛溜溜的大姐骑上溜溜的马哟

男才溜溜的女貌结下溜溜的缘哟

扎西溜溜的朵洛点上溜溜的松光

 

月亮溜溜的弯哟弯又溜溜的弯

松光溜溜的照亮康定溜溜的城哟

                                            2010年4月30日

 

【原创】松光情歌 —《1937:走婚大峡谷》歌词 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客 

“松光西施”的传说

1990年代,我国音乐工作者在康定地区采风时,当地的老人说,十几岁时他们听到的《康定情歌》是这样的:“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云,端端溜溜的照在朵洛大姐的门,朵洛溜溜的大姐人才溜溜的好哟,会当溜溜的家来会为溜溜的人……”那时它叫《跑马溜溜的山上》。

康定是茶马古道上一个很小的城市,这里混住着藏族、羌族、汉族等民族的老百姓。康定的两边都被大山圈绕,中间有一条弯曲的河流穿过。当地人把所有狭长的事物都称为“溜溜的”,长条形的庄稼叫“溜溜的地”,弯长的康定城叫“溜溜的城”,这也是《康定情歌》中反复出现“溜溜的”三个字的来源。当地人叫这种民歌“溜溜调”。

像所有民歌一样,《跑马溜溜的山上》也有一个美丽的传说。说的是康定城有一个卖松光的藏族姑娘叫朵洛——“松光”即是引火的松明,康定地区管它叫“松光”。松光有着红铜的色泽,一点就燃,是极珍贵的引火材料。朵洛长得十分漂亮,康定人都叫她“松光西施”。每天早上朵洛都要在康定城里叫卖松光,人们一听到她的声音,就会打开门窗探头出来看。

按照老人的描述,1920年《康定情歌》的雏形已经在民间诞生。不过朵洛并不是后来我们听到的《康定情歌》里唱到的“李家大姐”。最初的“溜溜调”在这块神秘而美丽的土地上流传开来,经过了一代一代经过很多民间歌手和文化人的改写,歌词换了,那股神韵依然延续着。 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017