注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

在24楼屋頂:伍松桥解说成都生活方式  

2010-06-15 19:36:07|  分类: 篱外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在24楼屋頂:伍松桥解说成都生活方式 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

在24楼屋顶

 

 伍松桥

 

 右岸左人按:伍松桥先生发表在《晚霞》2010年9期上的《在24楼屋頂》,解说“成都生活方式”,我认为切中肯綮,让人心悦诚服,特予转载,以饷同好。

 

2009年初春,我开始为中国青年出版社写一本六十年跨度的当下《成都》。半年下来,收获的不仅仅是这本书。有机会较为全面、透彻地掂量一下这座城市,追踪它的起根、发芽、开花,是一件愉快的事情,让人与一千二百三十八年前杜甫饱经风霜后在锦江边上吟咏"晓看红湿处,花重锦官城"的心灵相通。

写作期间,我始终处于“高高在上”的状态:

家住川报锦苑单位宿舍24楼,建有小小屋顶花园,边敲字边在这里亲近成都。花园虽小,却有好些个大名鼎鼎的书家朋友留下墨宝,其中一副是我的“语录”:“吃得开不如看得开”。

看得开确实好。

每每写上一阵,我便要四下徘徊,凭栏眺望一番。隐隐约约的两脉远山,东为龙泉,西是龙门。近处的锦江、春熙路、蜀都大道、电视塔,还有那些个背街小巷,皆历历在目。上世纪九十年代的“第一高楼’’蜀都大厦,早被“淹没”,东大街的群楼拔地而起,俨然成阵。成都确实大变,好像水烧到一定温度,不沸腾都不行。

与高楼一样由成都人自己种出来、在这片土地上长起来的,还有无处不在、越来越浓的绿意。治理锦江时栽下的两岸黄葛,不过十年,已是华盖亭亭,一棵下面撒得开几十把高靠竹椅。成都这城,活力十足,杜老夫子用一个“润”字就说清了。就我这屋顶花园,懒散照看,也种花得花,种瓜得瓜。不知不觉,绿了,红了,香了。迎春、血藤、“油麻藤”,瀑布一般张扬。白天的鸟儿、知了,夜间的蟋蟀,一个比一个叫得欢,全家早上就常常是被鸟儿叫醒的——好多朋友对此都难以置信。

关于成都,已经有太多太多的言说,我个人最喜欢的是“饿了,累了,到成都”这一句。成都不是一天造就的,“天府之国”从来多姿多彩,也曾多灾多难,万千茅屋瓦房曾为天灾人祸、兵荒马乱所破。民生不易,“小康”更不易,弥足珍贵。

与成都同在生长的,有难计其数的众多城市。城市之间的竞争或者说比较,固然可以有形形色色的排行榜,但我觉得,最重要的是在于自身存在的特质是什么。

当越来越多的城市长得越来越一个模样时,成都这城有意无意之间,保留了自己从传统走来、随时代创新的成都生活方式。这种生活是充分人性化,或者说是以人为本、与人方便的。以空间形态而言,它的生活设置和川西坝上的灌溉系统何其相似,从主动脉、支血管到毛细血管,纵横交错、密密麻麻,造就了成都人过日子的重要基础。每一社区、每户人家,都可以以极小的时间成本快捷地进入日常生活的基本领域,找到自己需要的油盐酱醋和吃喝玩乐。至于那些无处不在的背街小巷,更是七十二行乃至三百六十行皆备的小社会了。成都人呢,则有意无意之间,在这样的场域之中,丛生、共荣,保留了自己的生活情趣(说情调或许“小资”、小众了些)。他们绝非无所事事,但也绝不碌碌无“人”,在生存与发展的压力之下,普遍给自己留有发泄、放松的阀门或出口。走遍中国的大城市,很难找到这样劳逸兼备、雅俗共乐之地。

成都生活方式,曾经被视作落后的“农耕遗存”。如今,又被人推崇为“生命本真状态的自由表达”。更有学者发现,理想版的完美城市,应该是“大都会与大自然的混合体”那样的“田园共和国”。我以为,一个城市打造也罢,发展也罢,终极目标,应该是老百姓的幸福感。

已经有专家在研究幸福感的体系与指标了。虽然如此,幸福感更应当是实实在在的,它与很多大而无当的数字无关,化繁为简,最切实地体现在老百姓的胃口与笑容之中。并非成都人的西晋左思在那令洛阳纸贵的《蜀都赋》结尾中,用了“无量”这个词来表达他对当时成都的赞叹,原句是:“由此言之,天下孰尚?故虽兼诸夏之富有,犹未若兹都之无量也。”借他的吉语,无论有没有胃口与笑容的“指数”一说,我真诚地祝福成都人民吃得更好,笑得更多,幸福“无量”!

 《晚霞》2010年09期

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017