注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

成都普通鵟  

2010-06-26 18:04:52|  分类: 篱外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成都普通鵟 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

                                                                      成都普通鵟

 

查成都观鸟会编《成都观鸟指南》,成都有普通鵟(kuáng )。

成都普通鵟 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

《成都观鸟指南》说:

成都普通鵟 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

普通鵟  Common Buzzard

55cm  冬候鸟

棕褐色猛禽,喜开阔原野,常于午后随热气流在高空盘旋翱翔.在裸露树枝歇息。觅食田鼠、小鸟等小型动物。

 成都普通鵟 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

汉典解释:鵟——鸟,形似老鹰,尾不分叉,全身褐色,尾部稍淡,两翅下各有一白色横斑。常飞翔高空或栖止在高树梢。吃鼠类,为农田益鸟。俗称“土豹”。 
成都普通鵟 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客
 
   成都普通鵟 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的部落客

中科院昆明动物研究所提供的普通鵟资料如下:

中 文 名:普通鵟

http://amuseum.cdstm.cn/AMuseum/dongwu/page/animal_detail_4717.html
·物种分类:鸟类→隼形目→鹰科→鵟属
·拉 丁 名:Buteo buteo
·英 文 名:Buzzard
·属中文名:鵟属
·国内分布: 国内繁殖于东北西北部呼伦贝尔盟、东北部小兴安岭和中部长白山;越冬于长江以南,西达四川巴塘、云南西北部和贵州,南至西藏南部、云南南部、广西、广东、福建和海南岛;迁徙期间经过东北南部辽东半岛、河北、山东、河南、甘肃、新疆等省。
·国外分布: 国外繁殖于欧亚大陆,往东到远东、朝鲜和日本;越冬在繁殖地南部,最南可到南非和马来半岛。
·是否药用动物:否
·是否经济动物:是
·经济用途: 普通鵟主要捕食危害农作物及林木种苗的啮齿类动物、害虫等,极为有益。
·保护级别:II级保护
·Iucn2003:LC.IUCN 2003:Not liseted
·迁    徙: 部分迁徙,部分留鸟。在我国大小兴安岭及其以北地区繁殖的种群为夏候鸟,在吉林省长白山地区部分夏候鸟部分留鸟,辽宁、河北及其以南地区部分为冬候鸟、部分旅鸟。春季迁徙时间3-4月,秋季10-11月。
·生    境: 繁殖期间主要栖息于山地森林和林缘地带,在东北长白山,从海拔400m的山脚阔叶林到2000m的混交林和针叶林地带均有分布,有时甚至出现在海拔2000m以上的山顶苔原带上空,秋冬季节则多出现在低山丘陵和山脚平原地带。
·体    型: 体重♂575-950g,♀750-1073g;体长♂500-590mm,♀482-560mm;嘴峰♂21-24mm,♀21-25mm;翅♂365-408mm,♀363-419mm;尾♂220-288mm,♀235-250mm;跗蹠♂70-76mm,♀73-78mm。
·食    性: 森林鼠类为食,食量甚大,曾在1只胃中发现6只老鼠。除啮齿类外,也吃蛙、蜥蜴、蛇、野兔、小鸟和大型昆虫等动物性食物,有时亦到村庄捕食鸡等家禽。捕食方式主要通过在空中盘旋飞翔,通过锐利的眼睛观察和寻觅,一旦发现地面猎物,突然快速俯冲而下,用利爪抓捕。此外也栖息于树枝或电线杆上等高处等待猎物,当猎物出现在眼前时才突袭捕猎。
·习    性: 常见在开阔平原、荒漠、旷野、开垦的耕作区、林缘草地和村庄上空盘旋翱翔。多单独活动,有时亦见2-4只在天空盘旋。活动主要在白天。性机警,视觉敏锐。善飞翔,每天大部分时间都在空中盘旋滑翔,宽阔的两翅左右伸开,并稍向上抬起成浅‘V’字形,短而圆的尾成‘扇’形展开,姿态极为优美。
·繁    殖: 繁殖期5-7月。通常营巢于林缘或森林中高大的树上,尤喜针叶树。通常置巢于树冠上部近主干的枝桠上,距地高7-15m。也有营巢于悬岩上的,有时也侵占乌鸦巢。巢结构较简单,主要由枯树枝堆集而成,内垫有松针及细枝条和枯叶,有时也垫有羽毛和兽毛。巢的大小为外径60-90cm,内径20-30cm,高40-60cm,深10cm。5-6月产卵,每窝产卵2-3枚,偶尔也有多至6枚和少至1枚的,卵为青白色、被有栗褐色和紫褐色斑点和斑纹,大小为50-61mm×41-48mm。第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,以雌鸟为主,孵化期约28天。雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同喂养,经过40-45天的巢期生活后,雏鸟即能飞翔和离巢。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017