注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】右岸左人文选:《追梦求索——在文学与文化旅游研究空间里》  

2011-06-11 00:13:46|  分类: 信息快递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】追梦求索 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客

          追梦求索

               ——在文学与文化旅游研究空间里

 

 

【原创】追梦求索 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客

是开启未来的钥匙?是渡向彼岸的小舟?还是锁住手脚的镣铐?

 

 

 

 

 

篇末赘言:

         双桨一叶舟

 

苏轼过钱塘江七里濑时,哼唱着《行香子》:“一叶舟轻,双桨鸿惊,水天清影湛波平……”

我也驾一叶扁舟,划着双桨,在学海求索,执着追梦。

路漫漫,水迢迢。左手握一支桨,是少数民族文化旅游研究,右手这支桨,为文学理论、作家作品研究。左一桨,右一桨,逆水行舟,奋力拼搏。

左舷旅游,右舷文学,左顾右盼,顾此失彼。——心有旁骛,摇摇如悬旌。

前有暗礁,后有激浪,瞻前顾后,双桨难以协调。——我的小船进进退退,荡来荡去,徘徊不前。

也许,我应该像徐志摩那样,只撑一支长篙去寻诗梦,或者学沈从文,弃文学而沉埋于做中国古代服饰研究的学问,但我没法做到,船在“江湖”,身不由己。即使能做到,也成不了大家,注定是凡人。

这一叶扁舟,追寻多年,未能求索到车载斗量的学术成果,除屈指可数几部令人愧赧的专著,余下一些零零散散的篇什如一堆杂乱的落叶。挑挑捡捡,选出在尘埃中还有些许亮色、有点意味的薄薄纸叶,敷衍成册。因一直负笈追梦,至今依旧求索,故名《追梦求索——在文学与文化旅游研究空间里》。内容芜杂,东鳞西爪,强为贯串,编为两辑:第一辑“文学地带的文化审视”,用李劼人妇女形象研究压轴;第二辑“民族文化与文化旅游调研”,以少数民族文化旅游探讨为主。

掂量这本选集,自己清楚有几斤几两。但山程水程一路走来,点点滴滴都是心灵的积淀,存储着一段段美好珍贵的记忆。虽说“今古空名”,但毕竟敝帚自珍,是为之力竭心瘁而获得的一点温馨抚慰;无关名利,只为一种坚持和守候。更何况还多多少少折射出改革开放30多年来旅游与文学两个领域里的山重水复、柳暗花明。

倘若,读者能在我的轻舟里,发现有一星半点见解和材料如珠如贝,被炫了一下,拾掇起来,收入箧中,便是我莫大的欣慰了。

        感谢学校启动“教授学术文库”工程,《追梦求索》忝列其中,幸甚幸甚!

    

2011年6月6日


【原创】追梦求索 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客

 

附:

                            目  录

 

       第一辑  文学地带的文化审视  

1.构建中国文化战略体系——论邓小平对马克思主义文化理论的重大贡献

2.中国消费文化的现状及思考

3.毛泽东诗词对中国传统文化的创新

4.试论新格律诗

5.论语言符号体系的功能转换 

6.探究“伟大的秘密”——论文艺创作的基本法则

7.艺术观察与艺术发现

8.论《淘金记》的语言艺术

9.李劼人妇女形象研究

         论蔡大嫂的性格运动

        《大波》里一朵惊世骇俗的浪花——论叛逆女性形象黄太太

         时代转捩中的“转捩”人物——蔡大嫂黄太太与妇女个性解放 

           论李劼人三部曲中的伍大嫂

     超越世俗  超越时代——论李劼人的妇女个性解放观

 

第二辑  民族文化与文化旅游调研

1.成都城郊农家旅游发展及对策研究

2.试论丰富乡村旅游的文化内涵

3.四川民族地区文化资源保护与旅游开发对策研究

4.四川民族地区文化旅游发展现状及趋势

5.东西南北风——试论风俗的基本规律

6.少数民族婚俗变迁探析

7.少数民族婚恋习俗的旅游开发

8.鲜水河走婚大峡谷调查与思考  

                                  

篇末赘言:双桨一叶舟

(共约25万字)

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017