注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【转载】刘明福和他的《中国梦》  

2013-08-26 12:18:40|  分类: 篱外撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【转载】刘明福和他的《中国梦》 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客

   

        《中国梦》激励“中国心”
                           ——刘明福和他的《中国梦》


        没有梦想的民族,是没有未来的。2010年1月,中国国防大学教授刘明福的《中国梦》在中国出版。《中国梦》提出21世纪的中国,要“冲刺世界第一,决赛冠军国家,创造中国时代,建设无霸世界”。《中国梦》探讨21世纪中美决赛的特点和规律。
       自从1840年鸦片战争以来,中国170年来争论的问题,是如何解放思想,放下文明古国的架子,对西方世界开放,向西方国家学习,以改变自己落后挨打的命运。而今天的中国要讨论的问题,则是中国要不要超越西方,该不该超越西方,敢不敢超越西方,能不能超越西方,从而引领整个世界的问题。
       21世纪的中国,将通过成功的崛起和复兴,报告世界一个道理,特别是告诉美国一个道理:并不是只有英语民族才能够领导现代世界,并非只有美国才能够领导未来世界。当中国引领世界时,当中国领导美国时,不仅中美两国会活力倍增,而且整个世界都会更加生机昂然、繁荣昌盛。中国对美国的超越,是人类社会进步发展的又一次历史性的飞跃和跨越。中国当领导,世界更美好。
       作为刘明福教授的一位好朋友,我对于《中国梦》出版后的情况很关心,也为该书在国内外的积极成功的影响而高兴。
      《中国梦》的第一个版本,是中国大陆简体字版本。
        第二个是中华书局出版的香港的繁体字版本。香港版《中国梦》的腰封上写的是:“中国大校的强国梦引起中外媒体、学者专家、网络论坛热烈讨论。路透社、BBC、纽约时报、每日电讯报竞相报道。”该书“集学术研究、现实政治、舆论焦点于一身,融理性分析、民族豪情、忧患意识于一体”,是“美国总统奥巴马不得不看的一本书”。2010年3月,《中国梦》在香港图书榜创造了“高居榜首”的好成绩,被香港凤凰电视台主持人说成是“最受读者青睐”。香港国际问题研究所主席沈旭辉在书的封面评语是:“作者大量引用东西方军事理论、战略理论、国际关系理论,来说明为什么中美结构性冲突不可避免,从而主张主动竞争。无论他能否代表军方思维,都足以作为一家之言。”
       第三个版本是企业版本。《中国梦》走进了中国大企业。在中国有个著名的品牌“中国梦——梦之蓝”, 就是羊河酒业集团。该集团把《中国梦》作为一本励志书和礼品书,印刷1万本,发给企业员工,送给高端客户。
       第四个版本,是越南版本。
       第五个版本,是土耳其版本。
       第六个版本,就是英文版本。
       《中国梦》也作为战略思维课程的教材,进入中国高级军事院校。例如中国人民解放军后勤指挥学院,将《中国梦》连续两年列入学校培训课程,今年还列入教材系列。在该院今年战略思维教学单元,列出两本参阅教材:第一本是《中国梦》;第二本是克劳塞维茨的《战争论》。
       《中国梦》一书,也成为中国人民解放军外事部门赠送来访外宾的文化礼品。例如加拿大军事学院院长希尔顿将军就得到作者签名留念的一本《中国梦》:“枫叶国——和平国;中国梦,梦和平;军队的最高价值是赢得和平,军人的最终追求是实现和平;在中国人的视野中,好像每一位加拿大人,都是白求恩。”
       美国前国务卿亨利·基辛格,在他于2011年出版的最新著作《论中国》中,两次提及《中国梦》,内容篇幅有近千字。基辛格在《论中国》中指出:
       近年来,随着中国同当代的、西方制定的国际体系的碰撞,中国精英群体当中出现一种特殊的趋势——这些人以其出色的全局思考和分析能力,讨论中国的国家命运和实现这种命运的整体战略。
  事实上,世界正在见证中国民族大讨论的一个新阶段——这种讨论涉及中国实力、影响力和理想等方面,自从西方打开中国大门之后就一直断断续续地进行。
  在之前的民族命运讨论中,人们探讨中国是应该走出去寻找强国之路,还是应该避免沾染尽管科技强大但纷繁复杂的外部世界。现阶段的讨论以下述共识为基础:中国自力更生的伟大工程已取得成功,中国正在赶上西方社会。这一讨论希望找到中国与世界互相作用的合适方式,而这个世界……曾经严重诋毁中国,中国也是从他们掠夺过后的废墟上复苏的。
  我们从刘明福2010年出版的《中国梦》一书中可以找到这种“必胜主义”思想的例子。在刘明福看来,无论中国如何致力于和平崛起,冲突是美中关系中与生俱来的。中国和美国的关系将是一场“马拉松大赛”,是“世纪对决”。此外,这种竞争是得失相抵的,不是大获全胜就是一败涂地。
       《中国梦》》一书出版后,最敏感反映的是美国人。在大陆版《中国梦》的腰封上有一句醒目的话:“美国总统奥巴马和国务卿希拉里不得不看的一本书”。富有戏剧性的,是奥巴马总统2010年1月28日上午10时(北京时间)在美国参众两院联席会议上发表国情咨文演讲,他激昂地说道:“我决不接受美国坐在世界第二的位置上”。这是美国成为世界第一强国以来,美国总统第一次公开表示担心从世界冠军国家地位跌落。
       2010年,美国一些人给作者戴上了“中国鹰派”的帽子。2011年,亨利?基辛格先生在他的著作《论中国》中,又给作者戴上了一个“必胜主义”的帽子。亨利?基辛格对《中国梦》一书,是作为中美关系的一个“学派”来研究和评论的。而太平洋两岸战略智慧的碰撞,必将为中美关系贡献更多新的思想。亨利?基辛格是国际战略界大师。现在如果评选“最受中国人欢迎的美国人”,那么亨利·基辛格绝对会高票当选。
       《中国梦》的时代价值,在于激励和振奋千百万颗“中国心”。在中国南方的湖南省岳阳经济技术开发区(国家级)有一位70多岁的退休老干部余松林,给《中国梦》作者写来热情洋溢的信,寄来3万字论文,自谦是学习《中国梦》的体会。而且到北京与作者面谈交流。他在给《中国梦》作者的信中说:“我真希望,我国所有的国家公务员、我们的两百多万军人,都能看看这本书。(我准备向总政治部写个建议,将此书列为军人必读作品)。我这样说,丝毫没有恭维您的意思。我只是觉得,像我这样一个年逾古稀的老翁,读了此书以后,尚且感到深受启迪,振奋不已,那些有志于民族复兴、国家富强的青壮年读了此书以后,必定会振奋精神,加倍努力,为中华民族的伟大复兴而奋斗!”
中华民族和美利坚民族,都是这个星球上的伟大民族。这两个伟大民族你追我赶的竞争与合作,必将谱写21世纪最精彩的历史篇章。

 

 

 加拿大媒体报道:去年中国新领导人掌权后,很快命令军方着眼于“实战”和“打赢战争”。新领导人重新启用了一些极为强硬的中国将领和军事顾问,这些人曾主张制定军事战略,准备与美国直接对抗。特别是刘明福大校,他曾因呼吁中美直接军事竞争而致使其书被禁,但如今该书又上架了。

刘明福大校:

“成为世界第一,做头号强国,是中国21世纪的大目标。”

“21世纪的中国,如果不能成为世界第一,不能成为头号强国,就必然是一个落伍的国家,是一个被淘汰的国家。”

“谁成为头号大国的竞争,是谁胜谁衰,谁来主导世界的冲突……中国要救自己、救世界,就要有当舵手的准备。”

“只要中国致力崛起为世界第一……那么即使中国资本主义程度比美国更高,美国仍会竭力遏制中国。”

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017