注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

《女儿谷:1937》一部揭秘川西走婚大峡谷的长篇小说  

2014-05-11 23:18:19|  分类: 文学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    反映川西走婚大峡谷的长篇小说《女儿谷:1937》 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客
          《女儿谷:1937》——成功的跨界之

                   张建锋

 


李左人从2005年起开始关注扎巴母系制婚姻家庭,多次赴扎坝作文化人类学田野调查。三年考察,五年创作,共八年“抗战”,完成了文化人类学长篇小说《女儿谷:1937》。作者以文化人类学的视野来观照扎坝鲜水河走婚大峡谷的历史、社会和文化,以作家、学者的双重身份游走在文学与文化人类学之间,融文学性与学术性于一体,取得了艺术和学术的双重成功。

《女儿谷:1937》将田野调查的实证与文学想象的虚构相结合,记实与虚构二位一体,艺术地还原了1937年扎坝的历史,再现了扎坝的生活场景和社会现实,成为目前扎坝唯一的历史生活画卷和“活”的“文化原生态”记录,富有开拓性和探索性。虚构的人物、故事与历史事件、生活场景、社会现实相融相生,再现了历史现场。作者以虚拟的人物、故事为线,串联起清末川滇边务大臣赵尔丰实施改土归流、民国年间废黜土司头人、红军长征过道孚、诺那事变、特派人员在扎坝救灾推行保甲制等历史事实和扎坝大峡谷的风土人情、扎巴人的走婚、偷婚、母系大家庭、头人之间的恩怨情仇等世俗生活,重大的历史事件与丰富的世俗生活构成历史景象的再现。田野调查让“虚构”的世俗生活“落地”,让文学描写具有记实性,成为“活”的生活形态,还原了历史,具有历史的“现场感”。

《女儿谷:1937》以真实的历史事件、真实的康巴文化风情场面为背景,借助虚构的故事和人物形象还原历史。作者以小说的主要人物钟秋果的视角观察走婚,借钟秋果的头脑思考走婚,甚至让钟秋果实践走婚,借此展现了扎坝走婚产生的历史、地理、经济、社会、文化等背景及其演变形态,厘清了走婚文化的源流、体系和实质,揭示了走婚文化的历史传承性、文化延续性和存在的合理性,体现了文化相对主义的理论视野,其间也带有对处于弱势的走婚文化生存困境的思考,有助于矫正当下偏狭的或者霸权的各种“文化主义”,具有学术上的参考价值。

李左人是研究文学与文化的知名学者,作家与学者的双重身份让他立足于扎坝女儿谷特殊的地理环境和走婚文化来塑造人物形象,赋予小说人物鲜明的地域文化特色,丰富了巴蜀文学的人物形象画廊。泽仁旺姆、尼玛母女二人不仅身份特殊、背景复杂、经历丰富,而且与钟秋果产生了“三角”情感纠葛,形成性格的复杂性和丰富性。她们身上蓄积着康藏文化的元素,反映出“世外”之域,“化外”之地的扎巴人,没有被现代社会异化的人格。同时她们又在历史的风云变幻中磨炼出新的品性,体现了时代的影响。小说还时时进行藏汉两地文化的对比,突出描写了康藏女性的地域文化品格,在藏汉文化的并置和对照中,体现出反思中国正统文化的倾向,使小说具有特殊的文化意义和价值。

《女儿谷:1937》是一次“跨界”的艺术探索,寻求文学性与学术性的融合。作者游走在文学与文化人类学之间,取得了多方面的成功。小说对扎坝走婚大峡谷的地理环境、自然风貌、山川河流、飞禽走兽、花草树木等方面的描写,对扎坝人的体形体质、穿衣打扮、房舍建筑、饮食习性、娱乐方式、交通出行等方面的描写,都有相当精彩的笔墨,对于展现扎坝母系制婚姻家庭的特点、人物的性格都有渲染、烘托作用,为扎巴文化铺垫上厚重的地域底色。但是,还可进一步加强细节、展示亮点,以“活”的“原生态”的形式来反映扎巴文化的独特性。小说触及到走婚文化面临的生存困境,但对于历史风云、时代潮流对扎巴人及其文化的影响的揭示还有开拓的空间。

扎坝女儿谷在四川甘孜州鲜水河下游,系古东女国属地,如今称走婚大峡谷,是川西旅游亮点,被世俗的现代人奉为净土圣地、伊甸园。(载《理论与改革》2014年第三期)

《女儿谷:1937》一部揭秘川西走婚大峡谷的长篇小说 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客《女儿谷:1937》一部揭秘川西走婚大峡谷的长篇小说 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客 

《女儿谷:1937》,一部揭秘走婚大峡谷的长篇小说,中国文联出版社出版,46万字,售价48元。9折优惠。销售书店:成都市光华村街45号四川省委党校求智图书;联系人:李小姐;电话:028-87351038


  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017