注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

李白故里的诗坛新秀  

2014-08-21 18:06:38|  分类: 文学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                李白故里的诗坛新秀 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客
                                   李白故里的诗坛新秀

——记青年诗人赵敏

 

左  

 

 

      1983年金秋,天津。在《散文》月刊发奖会上,青年女诗人赵敏,以她的一束山花般清新的散文诗步入获奖作者的行列。

    她,秀丽,娴静,带几分稚气。第一次出席这样的盛会,显得有些拘谨。一位散文家称赞她有南方竹的风韵,关切地问:有了对象没有?“正在热恋之中!”一位了解情况的大姐抢着回答。

    是的,她正在热恋之中。她热恋着川西北的大山,热恋着她所从事的教育事业,热恋着散文诗……

    她真是热恋中的情人吗?不对,大姐的话,是戏谑之词。她早已是一位母亲。当孩子在腹中躁动之时,她的散文诗也孕育成篇了。1980年夏,赵敏“肩着装满苹果的筐子从果林里走来,银铃般清脆的笑声也就飘了出来。”她的《笑声,打碎了一面明镜》,发表在《散文》七月号上。从此,她那一筐筐成熟了的果子,便带着舒畅的欢笑呈献到读者面前。三年多来,她陆续在全国各地报刊发表了散文诗、散文,诗歌一百余篇()。其中,歌颂教师的散文诗《老师的眼睛》,被《少年文艺》评为“一九八一年好作品”,后又收入1981年儿童文学新人新作选《白脖儿》中;反映抗洪救灾的散文诗《笑声,又在大地上飘荡》(外一章)获《成都日报》“热风奖”;《森林中的小花》、《早落的果子》被选入《现代散文诗选》;《大山情》、《笑声,打碎了一面明镜》、《早落的果子》获《散文》二等奖,四川少儿出版社已经出版她的儿童散文诗集《神奇的世界》。1981年,赵敏加入中国作家协四川分会。

    赵敏出生在李白故里江油县一个教师家庭,父母都是语文教师,从小得以亲近文学书籍。她聪慧敏悟,在校即以作文见长。1975年高中毕业,落户农村。在“四害”横行的恶梦般岁’月里,她“经受过无数次电火的杀伐,也经受了无数次雷雨的戕害”,但是她“绝不叹息,绝不颓丧”,“要和无情的命运搏斗!(《大山情》)迷惘,忧郁,苦痛,没压倒她,她像一条小溪,纵被岩壁撞得粉碎,那些细碎的生命分子也要沿着泥沟石缝,悄然回到目标始终如一的溪床。白日里战天斗地汗湿衣衫,夜来就着孤灯偷读“禁书”:泰戈尔的《飞鸟集》,冰心的《繁星》、《春水》,郭风的《叶笛》,鲁迅的《野草》……。1978年,赵敏调作小学教师。八十年代第一个夏天,她发表了处女作,显露出竹的风韵:亭亭玉立,清新挺拔,在明媚的阳光与和煦的东风里絮语。

    其实,“竹的风韵”仅仅是赵敏的作品给入的最初印象。当你多读了一些她的作品,对她有了进一步了解,就会觉得她的散文诗更象一条清澈明丽的小溪,给人以春天般的愉快和亲切感。她曾多次题咏小溪,多次自比小溪,声称:“我是小溪,我是大山的女儿! (《小溪,自大山中流出》)倘若还要寻求更为妥贴的比喻,应当说她的散文诗是一股清泠泠的温泉水,比之一般的小溪多几分温柔,多几分明媚,虽然,有时也泛起氤氲的雾霭,荡起一缕淡淡的忧愁。

赵敏善于把校园、山村的事物加以诗化:一声叶笛,一片白云,一枚早落的果子,一片青青的桤木林……都会触动她那纤柔敏锐的神经,飞溅起一串串优美的音符。她多情善感,女性温馨细腻的心性轻捷地从学生“好奇的眼睛”中,从老师“一片盈盈碧波”的眼睛中,从医生“神奇而又富有的眼睛”中,捕捉到灵感,发现和开拓出人们心灵的美。她那颗孩提般纯真的诗心,对于儿童天真烂漫的言语行为,有着特别敏锐的艺术感受力,信手拈来,便写成“跳童心而发孩趣的佳作。”(诗人流沙河赞语)她那清澈温纯的心底,蕴含着极大的热忱,当洪水肆虐大地,她为抗洪救灾的共产党员、共青团员、人民子弟兵高声赞颂;她用竹笛,为洪水洗劫过的土地奏出了希望之歌。柔婉的音韵中透露出一派雄姿英发的豪气,展示了她创作个性的另一个侧面。

    她爱幻想,爱做梦,做许多许多的梦。

    她还爱说梦,痴情地说着各种各样的梦:“夜色一样浓重的梦”,“绿色的梦”,“彩色的梦”……梦,曾是她逃避现实的渊薮,而今却是她对往昔的回忆,对未来的憧憬,,是她思绪的腾越,是她诗情的升华。“当众家弟兄们手牵手走出大山去撑起祖国大厦时,我也在做着甜甜的梦呢!(《大山情》)

    梦,是她生命的历程,而“真实的生命,在于彻底的贡献!”她早已下定决心,把自己的青春、生命,献给她热恋着的大山,献给她热恋着的祖国,献给她热恋着的文学事业!

    赵敏从天津归来,笔者问她:你的作品已有好些篇得奖,你最喜欢哪一篇?

    她意味深长地答道:“球王贝利曾说,我踢得最好的球是下一个!

    !赵敏,我们盼着你的“下一个”!      

                                                              女子文学   1985年第6期


李白故里的诗坛新秀 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017