注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

【原创】摩梭人茨玛与扎巴大姐志玛  

2014-08-24 10:59:20|  分类: 走婚部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】利加嘴摩梭人茨玛与扎坝的扎巴大姐志玛 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客

          摩梭人茨玛与扎巴大姐志玛

  

                                  右岸左人

   

 由于旅游开发,泸沽湖摩梭人母系文化和走婚习俗已经发生变异,而与泸沽湖摩梭人同一族群的利加嘴人却较为完好地保留和传承着女儿国的传统。要看原生态的摩梭文化,只有到利加嘴。泸沽湖因摩梭女而美丽,女儿国因利加嘴而神秘。我到泸沽湖和利加嘴考察后,对木里县分管文化和旅游的副县长李卫芳说:我为你们利加嘴发展旅游想好三句广告词——

          摩梭人母系文化的核心区域

女儿国走婚习俗的精华地带

洛克线路最具神秘色彩的旅程

 为了帮助木里县发展旅游,我向四川电视台妇女儿童频道的副总监余澜推荐了利加嘴的“三个女人故事”,其中关于摩梭女芝尔茨玛和汉人王正云的故事,是在钱钧华的《中国母系村落利家嘴》一书中摘取的。四川电视台立即派出编导小胡、摄像小张同我一起去拍摄制作节目,火车汽车长途跋涉两千里,24小时直奔女儿国——凉山州木里县屋脚乡利加嘴村。

【原创】利加嘴摩梭人茨玛与扎坝的扎巴大姐志玛 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客
 
【原创】利加嘴摩梭人茨玛与扎坝的扎巴大姐志玛 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客
 

到了利加嘴,向接待我们的村长歪捨二车次尔打听王正云,他说不认识,也没听说过此人。

【原创】利加嘴摩梭人茨玛与扎坝的扎巴大姐志玛 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客
 

 我们大为惊异,一个曾到利加嘴村上门走婚的人,他作为村长竟然不知道!我打开钱钧华的《中国母系村落利家嘴》,翻到上面印的王正云像片让他看,他仍然摇头。

我意识到,里面的故事深沉了!

钱钧华在书里写道: 

王正云认识芝尔茨玛是在宁蒗县永宁乡的一家小旅馆里。芝尔茨玛当时在那家小旅馆附近打工,她的一个亲戚则在王正云所属的那家小旅馆当服务员,她是到小旅馆找亲戚而和王正云相识的。两人可谓一见钟情,认识的第四天,她就主动到宁蒗县城找王正云。王正云一见这个既投缘又漂亮的女孩子找他自然是喜不自胜,两人很快就同居了。王正云把她介绍给父母、哥哥、姐姐、嫂嫂以及姐夫,家人也都承认了王正云和芝尔茨玛的恋爱关系。

母系村落没有落夫家的习俗。芝尔茨玛在王正云家住了一个星期后,提出重回利加嘴。王正云也要跟着去。这在王正云的家人看来是去女方家认门户,而对母系村落的芝尔茨玛来说就是正式走婚。

芝尔茨玛问王正云喜欢她什么,王正云说喜欢她的出众容貌和热情可人的性格。王正云问芝尔茨玛喜欢他什么,她说喜欢他忠厚老实,靠得住。

两人经常相互表达爱慕之情。芝尔茨玛告诉王正云,她先后有过九个走婚对象,一个个都离她而去,她希望王正云永远也不要离开她。王正云当即郑重承诺永远不离开芝尔茨玛,永远不离开利加嘴。芝尔茨玛告诉王正云利加嘴很苦很苦,不然她是不会出来打工的。王正云说:只要有爱情,再苦再累也不怕。

王正云给芝尔茨玛家买了酒、烟、茶叶、饼干和糖果,满心喜悦地去拜见芝尔茨玛的家人。母系村落大家庭当然是排斥王正云的,只是看在芝尔茨玛与他相爱的份上没给他难堪罢了。

王正云在这个大家庭里十分努力地做着一切。他包揽了大量农活和一部分家务活,起早摸黑,目的只有一个,那就是,维系和芝尔茨玛的爱情,让大家庭把他当成一个真正的家庭成员。

王正云多次对芝尔茨玛说,虽说他们是走婚,但他更愿意和她成为永远的“夫妻”,一生一世都在一起,都不要再找其他人。芝尔茨玛当时的回答很含糊。

王正云心里总有着挥之不去的担忧。他恳求芝尔茨玛,千万不要像村里的有些男女那样,朝三暮四,芝尔茨玛也是允诺的,并说只要王正云老实本分,勤劳善良,什么都好说。

比较安静地过了几个月。有一天,芝尔茨玛对王正云说,家里的经济条件不好,她想到山外去打工。王正云说要去一块去。芝尔茨玛不同意,说是母亲七十多岁了,地里一大堆活儿,家务事也多,离不了壮劳力,她希望王正云留下照顾这个家。王正云因为爱她,加上她说得也在理,就勉强同意。但也说出了自己的担忧。他对芝尔茨玛说一定不要忘记他,他是非常爱她的,因为爱,他才愿意承担她交付给的一切。芝尔茨玛也宽慰他,让他放心,挣到钱一定回来,即使不要王正云,还能不要这个家不成?

一个月过去了,两个月过去了,三个月过去了,出山的芝尔茨玛杳无音信。王正云凭借着当初对芝尔茨玛的承诺,为她担起大家庭的风雨。

转眼,大半年的时间过去了。他的心绪十分矛盾,一种想法是,芝尔茨玛变了心,早跟别的男人跑了,不然不会这么长时间不回来,连个打工的地址也不告诉他,即便想去找她,都无从找起。另一种想法是,芝尔茨玛还是那个天真活泼的漂亮女孩,一定在十分努力地工作,一定会回家,一定不会把他永远撇下…… 

我和小胡商定,一定要找到王正云,找到芝尔茨玛。

【原创】利加嘴摩梭人茨玛与扎坝的扎巴大姐志玛 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客
 

 第二天,我们满村子打听芝尔茨玛的家,经过一处木板门上画着卍字的小院,终于见到茨玛。

 她一口否认有王正云这个人存在。

 我们回到住地,提起此事,陪同我们的县委宣传部干部冬嘎珠扎恰巧跟茨玛有亲戚关系,通过他的劝说,芝尔茨玛接受了我们两个半天的录像采访。她一边用连枷打青稞,一边讲述她的经历、她和王正云的故事,当晚还杀鸡招待我们一行。

【原创】利加嘴摩梭人茨玛与扎坝的扎巴大姐志玛 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客
 

 第二天,我给了她100元伙食费,她推辞了一下,还是收下了。

 我给她名片,她开玩笑说:“我到成都,就来找你,你老婆不会有意见吧?”

 我创作《女儿谷:1937》时,这位利加嘴摩梭大嫂茨玛成了鲜水河扎巴大姐志玛的原型,从木匠徐俊清身上也隐隐约约看得见王正云的影子。


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017