注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

都是诺奖惹的祸  

2014-09-13 17:11:11|  分类: 文化评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              都是诺奖惹的祸 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客 诺贝尔奖情结 
                            都是诺奖惹的祸

                         

 自从莫言得了诺贝尔奖,文学奖就失去神圣感了。

 每个读者都认为自己喜欢的作家比莫言更该得奖;多数作家认为自己比他写得好,我的作品更该得奖。

 一旦得奖,“好处”多多,不止奖项本身的荣誉和奖赏,还可借此提职称、提薪金,甚至加官进爵,名利双收,享用终生。

 于是,各种大奖小奖的争夺也风起云涌。得了奖的沾沾自喜,得意忘形,以为自己比莫言还牛;落了榜的气急败坏,怒火中烧,要抗议、发泄。文坛乱作一团,被闹得乌烟瘴气!

 于是,作家失去操守,失去自尊,失去自我,仿佛写作的目的就是为了得奖!

 都是诺奖惹的祸?

 作家应以天下为务,以关注社会民生为务,以专注自己作品水准的提高为务。奖项、奖金、职称、官位、薪酬,尽管是“切身(今生)利益”,却都是身外之物,都是浮云,只有好作品可以传之四海留芳百世,还是把功夫花到琢磨自己的作品上吧!


 

 都是诺奖惹的祸 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017