注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐
GACHA精选

[转载] 痛哭一晚  

2014-09-08 08:32:51|  分类: 文学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载] 痛哭一晚 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客

                                             痛哭一晚

                              

                                                      缪克构

                                       2008年06月23日   新民晚报

 


       1981年,诗人舒婷在她的诗歌《神女峰》中写下名句:“与其在悬崖上展览千年/不如在爱人肩头痛哭一晚。”二十多年前,要冲破感情的禁锢是很困难的,这首诗曾经让不少处于困境中的恋人热泪盈眶,难以自持。
       二十多年后,我在以写三峡而闻名的诗人柏铭久的同题诗《神女峰》中读到:“年轻的时候以为她是情人/可以依偎在我的肩上痛哭一晚/现在看她更加像母亲/那6米高的巨石/布满裂隙/背也驼了。”

 [转载] 痛哭一晚 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客

       观脚下江水滔滔,看长空云聚云散,听两岸鸟鸣猿啼,神女峰屹立了几千年,仅仅二十多年时间的变化,当然不可能就从情人变成了母亲。这全看个人寄予了怎样的情愫:你看她是情人便是情人,你视她为母亲便是母亲。人的精神有时候会无端寻找寄托,情人和母亲则扮演了不同的角色,情人意味着相思、倾诉、糅合,母亲则意味着包容、温暖、安全。情人有时候同时是母亲,但母亲却不可能成为自己的情人。

       那么,究竟是母亲的肩头,还是情人的肩头更适合自己痛哭一晚?这全看你拥有怎样的母亲和情人。一般而言,母亲更具有普遍性,可惜,人们更愿意寻觅情人的肩头。可以说,母亲就是脚下的大地,广博、踏实、执著、不会离弃;而情人是头顶的云彩,飘逸、游荡、圣洁、捉摸不定。但母爱的恒定性,事实上会使人做出放弃性的选择。只有不可确定性才令人孜孜以求。
       那么,究竟要不要在情人肩头痛哭一晚?不同的人有不同的选择。有人一生都在为别人的观瞻而活着,接受膜拜和景仰,但唯独没有了自己。有人则恰恰相反,一生忙着照顾自己的内心,到处寻觅可以依偎着痛哭的肩头。通常来讲,再坚强的人心底里也有柔软的一块地方,那里深藏着的正是一种需要痛哭一晚的情愫。
       那么,到哪里寻找情人的肩头?神女峰屹立了几千年,或许恰恰是无处寻觅可以依偎着痛哭一晚的肩头。她那么毅然、那么决绝,也许内心里正饱含着对爱情的深深绝望。或许是,她已经参悟了人生的爱与恨,看破红尘的喜与悲——不看情爱,那就看风,看云,看滔滔江水,看日出日落,不也很美吗?正如作家刁斗在小说《痛哭一晚》中写到的那样:“如果有下辈子,我一定不做人,而做石头,哪怕在悬崖上展览千年,也不要在爱人肩头痛哭一晚。”这里面内心的悲凉与决绝,比痛哭一晚更让人伤怀。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017