注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

邵子南的《三尺红绫》  

2014-10-10 09:19:56|  分类: 文学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  邵子南的《三尺红绫》 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客
                                         邵子南的《三尺红绫》

                                                                            书虫黄生
 

                         
    周日在家休息,看完了 邵子南的《三尺红绫》。
    邵子南(1916-1954),原名董尊鑫,字聚昌,作家,四川资阳市雁江区凉风乡人。歌剧《白毛女》的初稿作剧者,中共党员。作者于1949年2月在湖北竹山县解放时,在当地工作,根据一件谋杀案的档案和亲身了解的情况,写出了《三尺红绫》这部中篇小说。小说描写了一个农村女子王秀芬在屈辱下自强自立的艰苦生活,她开始的遭遇使我想起了鲁迅笔下的祥林嫂,甚至是比祥林嫂还不幸,然而在故事结束时她的前途是光明的。地方流氓恶霸李盛才看上了王秀芬,李盛才依仗了军队中人,捉走了王秀芬的丈夫去当壮丁,然后强抢了秀芬为妻,秀芬死活不从,本想一死了之,然身边还有刚一岁多的女儿,为了女儿,忍辱偷生。李盛才是地方一个无恶不作的人,巴结讨好乡长、保长、军队等有势力的人,吃喝赌博,输打赢要,卡红吃黑。和秀芬的家只是他的吃饭和睡觉的地方,和秀芬有了儿子也怀疑不是自己的。秀芬是自已独立开饭档、做针线、种田等养家。李盛才最后死在了家里,凶手被怀疑是王秀芬和一位和李盛才共事过的王文炳,并且说王秀芬和王文炳有奸情。当时已是解放初,乡长、保长等将疑凶王秀芬和王文炳等押到县上要求速办,王秀芬和王文炳都供认了是共同杀人的,然有不少疑点,主要是乡长、保长都和李盛才有很大关系,王文炳数年前也因情仇杀过人,当过兵…….这个故事深入地描绘了解放前湖北山区的历史人文风俗画卷,文笔简洁,写景状物如散文诗一般,人物性格跃然纸上,爱憎分明。特别是王秀芬自强自立、勤劳能干的形象令不少男人也自比不如。
    可惜这故事没有写完,我购买此书主要是因为看了《书友》编辑胡荣茂写的读“邵子南行军日记”,胡荣茂多年前曾收藏有部分邵子南的“行军日记”复印件,“行军日记”记录有邵子南在竹山县断案的故事,其中一“谋杀亲夫案”中的人物、案发地就是小说《三尺红绫》的原型。这“行军日记”也是没法看到的!“行军日记”可能有案件故事结局的痕迹。此书的后记是由创造社、浅草社诗人邓均吾作的,他在后记中写到“故事写到解放时为止,从其情节的发展来看,女主人公随着革命的胜利而获得解放的主题思想,已经揭示出来,可以成为一个段落,未竟的篇幅,已不会太多了。”
    有关邵子南和歌剧《白毛女》的署名问题,文坛上有很多说法,那是另一段未结的公案。

   《三尺红绫》重庆人民出版社一九五八年四月初版。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017