注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨行囊:右岸左人的博客

洒脱地做人 执着地做事 艺术地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

◇半个作家,半个旅行家,加半罐水教授。◇无论创作、做学问或执鞭授业, 都常处于亦梦亦醒的迷蒙之中。 ◇喜爱文学,音乐,摄影,旅游。

网易考拉推荐

《女儿谷:1941》的文化人类学小说探索  

2016-06-27 09:59:13|  分类: 文学空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《女儿谷:1941》的文化人类学小说探索 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客

 

《女儿谷:1941》的文化人类学小说探索 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客

 

 

  《女儿谷:1941》的文化人类学小说探索


              (《剑门关文艺》2016.1


李左人

 

我对扎坝走婚大峡谷感兴趣,本是出于学术志向。20054月,我着手调查扎巴文化,想厘清扎巴族群的文化样态、文化传承与转型的历程,捕捉走婚原生形态,考察扎坝母系氏族的“昨天”、“前天”是怎样一种情景?跟我们主流社会今天的生活有着怎样的联系?民主改革后,特别是改革开放以来,扎巴传统文化迅速改变,许多文化遗存正在消失。到2018年鲜水河下游两河口电站建成,扎坝大部村落将被淹没,峡谷变湖泊,山地之子的扎巴人将变成水乡之民。一种紧迫感催促我加紧进行田野调查,积累了较为丰富的第一手材料和影像资料,广泛搜集了与康巴和扎坝相关的史料。还曾几次赴泸沽湖落水村(云南宁蒗县)、泸沽湖镇博树村(四川盐源县)、屋脚乡利家嘴村(四川木里县)等地,对同样有着走婚习俗的摩梭人进行比较考察。

20093月,绵阳作家老刘移居成都,请我和另外两位老朋友在人民公园喝茶。老萧问我最近在干什么?我告知在调查扎坝走婚文化。他说:“你写一部走婚大峡谷的电视剧本,我负责出资拍摄。”多年从事文化社会学研究,要将理论思考切换为形象思维,是巨大的跨越和挑战。犹豫再三,挡不住潜伏于心底的文学梦的诱惑,我答应了。

一般文学创作是从感性到理性,而这一特殊创作动因,促成我从理性思考回复感性,回归形象思维。转身走向扎坝五彩缤纷的物象世界,必须寻觅一条路径。春去秋来,终于找到赵留芳发表在《康导月刊》1938年创刊号上的《查坝调查记》,发现他1937年~1938年受命去查坝(即扎坝)赈灾、推行保甲制的经历,是一条非常好的故事线索,便让从成都华西协和大学毕业、有着人类学专业背景的主人公钟秋果,作为特派员去“女儿谷”公干,由此理顺历史叙事和窥探扎巴风俗事象的脉络,让时光回流到1937年。

我以赵留芳的经历为依托,调动我亲临“现场”的积累,那些采拮到的繁琐细事,那些枯燥的数字和素材,渐渐复原成“昨天”的真情实景,那些离我们并不久远的人物一个个鲜活起来,很快完成了22集电视剧《走婚大峡谷:1937》的毛稿。

不久便得知拍摄资金出了问题。迷茫之际我读到赵宇共的《走婚》(我国第一部文化人类学长篇小说),顿然有悟。决定将电视剧改写成文化人类学小说。

文化人类学小说体裁比电视剧本自由,可以将历史、风俗志、文化人类学研究、小说创作融为一体,便于盘活我对扎巴文化的人类学思考,诠释我多年对鲜水河扎坝实地考察的现场感悟及研究成果。于是,我开始尝试用新的手法创作《女儿谷:1937》。

文化人类学小说“自觉地向文化人类学汲取知识养料,并将人类学所关注的非主流的异文化,即形形色色的文化他者,作为创作灵感的新源泉”(叶舒宪语),是对以汉文化为中心的文化视角的一种颠覆。《女儿谷:1937》是“还原性”书写,会与单纯追求地方民俗展示和风土寻根的作品有所不同,它描写扎巴藏族的走婚和风土人情,目的在于为读者揭示女儿谷扎巴人的生活本相,展示“异文化”存在的合理性。《女儿谷:1937》注入了文化人类学的理念和思考,也会与一般的历史小说有所不同,它虽以真实的历史事件、真实的康巴文化风情场面为背景,呈现一幅全景式的历史画卷,却借助虚构的故事和虚拟的人物形象,借他鉴我,对正统文化进行规砭矫正,尝试建构文化生态的多样性,而不是像历史小说那样记录本族类历史、展现本族类历史,或以历史题材借古喻今、借古讽今。

对我来讲,蹚进70多年前的鲜水河,追寻峡谷往事,是对人类深层隐秘的一次探究,对人的文化基因的一种解读,呈现对人性本质的一种理解。同时,有了文化人类学小说的文本意识,便有意进行文学新体式的探索与实验,依傍史实,演绎故事,借助人类学临场对历史纵向的严谨考察和文学神游冥想的翅膀飞翔,寻求故事虚构性与社会人文环境记实性的统一。而传统小说,着重人物刻画和故事情节,濡染熏陶养成了大众的阅读偏好,一般读者能否接受这种着力于展现边地古朴民俗风情的所谓“文化人类学小说”,还有待检验。《女儿谷:1937》在老萧的资助下,20145月由中国文联出版社出版,那就交给读者和时间去评判吧。

扎坝女儿谷在四川甘孜州鲜水河下游,道孚县与雅江县交界处,系古东女国属地,如今称走婚大峡谷,是川西旅游亮点,被世俗的现代人奉为净土圣地、伊甸园。

《女儿谷:1941》的文化人类学小说探索 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客 

《女儿谷:1941》的文化人类学小说探索 - 右岸左人 - 烟雨行囊:右岸左人的博客

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017